Система автоматического мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу MOD-1004 предназначена для:

– непрерывных автоматических измерений загрязняющих веществ: массовой концентрации оксида углерода (СО), оксида азота (NO), диоксида азота (NO2), диоксида серы (SO2), объемной доли кислорода (O2);

– измерения параметров (температура, давление, объемный расход газа, объемная доля воды) газового потока;

– сбора, обработки, визуализации, хранения полученных данных, представления результатов в различных форматах;
– передачи по запросу накопленной информации на внешний удаленный компьютер (сервер) по проводному каналу связи;
– расчета и учета массовых и валовых выбросов загрязняющих веществ.

Система имеет два уровня:
1. Уровень измерительных комплексов точки измерения (ИК ТИ);
2. Уровень информационно-вычислительного комплекса (ИВК).

Оборудование измерительных комплексов (ИК ТИ) выполняет следующие функции:
* измерение абсолютного давления дымовых газов;
* измерение температуры дымовых газов;
* измерение объемного расхода отходящих газов;
* измерение объемной доли паров воды;
* измерение концентрации О2, % в объеме;
* измерение концентрации CO, мг/м3;
* измерение концентрации SO2, мг/м3;
* измерение концентрации NO, мг/м3;
* измерение концентрации NO2, мг/м3.

Уровень ИВК обеспечивает автоматический сбор, диагностику и автоматическую обработку информации по анализу выходных газов в сечении газохода, автоматический сбор и обработку информации, а также обеспечивает интерфейс доступа к этой информации и ее предоставление. На уровне ИВК происходит автоматический пересчет на основе данных, полученных от ИК ТИ:
* вычисление валовых выбросов CO, г/с;
* вычисление валовых выбросов SO2, г/с;
* вычисление валовых выбросов NO, г/с;
* вычисление валовых выбросов NO2, г/с;
* вычисление объемного расхода, приведенного к нормальным условиям, м3/ч.

На дымовой трубе размещаются пробоотборные зонды. Отобранная проба транспортируется по обогреваемой пробоотборной линии до аналитического блока газоаналитического комплекса. Принцип измерения MOD-1004IR основывается на принципе инфракрасного однолучевого фотометра с двухволновым методом, с использованием корреляции по газовым фильтрам.

Для каждого измерения и требуемого диапазона измерения выбирается технология и модель анализатора.Существующие технологии измерения- инфракрасная, ультрафиолетовая, циркониевая, парамагнитная, лазерная и т.д. Система состоит из обогреваемого и утепленного шкафа из нержавеющего металла, который наиболее подходит для наружных условий производства, системой пробо-подготовки которая производится индивидуально для применения, системой забора и возврата пробы в случае если это необходимо и самим анализатором который производит измерения процесса и пробы с обогреваемой или необогреваемой ячейкой. Возможны различные варианты поставки и комплектации системы, с пробо-отборный зондом и обогреваемой пробо-отборной линией подачи пробы. Вся компоненты системы и обогреваемый шкаф поставляются как в общепромышленном, так и взрывозащитном варианте для особо-опасных предприятий РФ.

Взаимодействие оператора с системой осуществляется через дисплеи, установленные на анализаторе и контроллерном шкафу. Дисплей анализатора отображает текущие данные о массовой концентрации дымовых газов, а также содержание кислорода и угарного газа. Дисплей контроллерного шкафа предоставляет полный набор оперативной информации о статусе всех узлов системы, включая ошибки, условия в системе (такие как температура на всех узлах, расход газа, давления), а также расчетные показатели, такие как средние значения за 20 минут, итоговые показатели за час, сутки и год, а также прогнозируемые годовые показатели.
Через дисплей контроллерного шкафа осуществляется все управление системой, диагностика, внесение изменений в условия процесса и т.д. Это является центральным элементом управления и мониторинга состояния системы.
Для разделения прав пользователей в системе предусмотрено 2 уровня доступа: «User» и «Super». Главный экран открывается автоматически после запуска системы. Главный экран содержит основные измеряемые параметры и отображает состояние вспомогательных систем.

         

На экране «Массовые выбросы» пользователь может увидеть статистическую информацию, касающуюся количества выбросов за определенный период времени, а также прогнозируемые значения выбросов на годовой основе. На экране отображаются следующие данные: среднее количество выбросов за 20 минут, общее количество выбросов за час, общее количество выбросов за сутки и общее количество выбросов за год, общее количество выбросов за год на текущий день и прогнозируемое количество выбросов за год.

При нажатии на иконку «Концентр» пользователь сможет увидеть текущие расчетные значения объемного и массового расхода на данный момент времени. Эти данные основываются на аналитических моделях и алгоритмах, что позволяет пользователю получить представление об уровне загрязнения и принимать информированные решения по оптимизации работы оборудования и снижению экологического воздействия.

На экране «Калибровка» осуществляются процедуры калибровки с использованием стандартных газов, калибровка давления, настройка шкалы, а также обратная продувка пробоотборника. Для инициации процедуры калибровки необходимо нажать на соответствующую кнопку. В результате этого действия открывается клапан калибровочного газа, а клапан «Калибр» при этом закрывается, блокируя подачу дымовых газов в анализатор.

 

Для дополнительной информации скачайте нижеуказанные документы (формат PDF)

Закон 219 от 21.04.2014
ИТС НДТ 22.1-2016
Опросный лист
Программное обеспечение по сбору экологических данных на промышленных предприятиях
Скачать
Следует выбрать минимум один файл
  • Пожалуйста, заполните Ваши данные и скачайте документы (формат PDF)

  • This field is hidden when viewing the form
  • This field is hidden when viewing the form
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.